Andy Küchencottage

Nun sind zwar schon zwei Monate vergangen seit ich mein Flammkuchen-Rezept auf meinem Blog mit euch geteilt habe. Aber mein Versprechen halte ich natürlich! Was lange währt wird endlich gut:  Diese Woche gibt's gleich zwei ganz feine Variationen des leckeren Flammkuchens. Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen 🙂

Birne-Gorgonzola Flammkuchen

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gehzeit (Teig): 45-60 Minuten
Backzeit: 20 Minuten

Zutaten für den Teig:

250g Mehl
1/2 Würfel Hefe
50ml Öl
125ml Wasser
1/2 TL Salz

Zutaten für den Belag:
125g Creme Fraîche mit Kräutern
Salz/Pfeffer
1 Birne
50g Gorgonzola
2 EL geriebener Gouda

 

Zubereitung:

Den halben Hefewürfel in 2 EL lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Öl, Wasser, Salz und die aufgelöste Hefe zu einem festen, glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort  30-60 Minuten gehen lassen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausrollen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Creme Fraîche in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer abschmecken. Nun die Creme gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Birne waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Gorgonzola würfeln. Beides auf der Creme Fraîche-Schicht verteilen. Den Flammkuchen letztlich mit Gouda bestreuen und für ca. 20 Minuten backen. Warm servieren.

Tipp: Wer den Boden besonders dünn bevorzugt, kann den Teig auch halbieren.

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