Limetten-Kranzkuchen

Andy Küchencottage

Limetten-Kranzkuchen

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Backzeit: ca. 55 Minuten

Zutaten:
5 Eier
190g Butter
220g Zucker
2 EL gerieb. Limettenschale
1 Prise Salz
225g Mehl
1 TL Backpulver
150g Schmand
Vanillearoma

Für den Guss:
250g Puderzucker
Saft einer Limette

Außerdem:
Butter und Semmelbrösel
für die Kranz-Backform

Zur Deko:
Bio-Limettenzesten

Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Kranz-Backform mit Butter fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.

Die fünf Eier trennen. Eiweiß  mit einer Prise Salz steif schlagen.
190g Butter mit der geriebenen Limettenschale schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eigelb mit Zucker und Vanillearoma cremig hell aufschlagen. Mehl mit Backpulver mischen. Unter Rühren das Mehl und die geschmolzene Butter der Eigelbmasse zufügen. Danach Schmand einrühren. Zuletzt den Eischnee auf den Teig geben und vorsichtig unterheben.

Den luftigen Teig gleichmäßig in die Kranzform füllen und für 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und für weitere 40-45 Minuten backen.  Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Puderzucker mit Limettensaft glatt rühren. Auf den Schmandkuchen verteilen und mit Limettenzesten dekorieren.

 

 

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