
Wir haben alle sicherlich schon die Erfahrung gemacht, dass Bananen sehr schnell reifen und braun werden. So gerne isst man sie dann nicht mehr, weil ja bekanntlich das Auge mitisst. Zumindest ist das bei mir der Fall. Obwohl die Banane in der Reifephase ihren leckeren aromatischen Geschmack erhält, schmeckt sie mir dann nur halb so gut, weil sie einfach nicht mehr so appetitlich ausschaut und in der Konsistenz ziemlich weich ist.
Aber zum Wegwerfen ist die herrliche Frucht viel zu schade. Das wäre pure Verschwendung. Das könnte und möchte ich auch gar nicht mit meinem Gewissen vereinbaren. Also wieso dann nicht einfach weiterverarbeiten? Banane schmeckt doch super lecker als Zutat in zum Beispiel einem Smoothie oder wie in meinem heutigen Rezept, verarbeitet im Schoko-Bananenbrot!
Das Schoko-Bananenbrot kann man hervorragend zum Frühstück, zum Kaffeekränzchen oder auch als Zwischenmahlzeit essen.
Hier sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Kombiniere es mit Butter, Marmelade, etc.

Psssst, ich verrate euch meinen persönlichen Favoriten: Eine Scheibe Bananenbrot mit leckerem Honig. Passt geschmacklich wirklich wunderbar. Also auf die Schüsseln, fertig, los!!!

Bananenbrot mit Schoko und Walnüssen
Backzeit: 55-60 Minuten
Backtemperatur: 180°C Ober- und Unterhitze
Zutaten:
Handvoll Walnüsse
3 reife Bananen (klein)
2 EL Pflanzenöl
1EL Butter
70ml Milch
1 Ei
3 Eiweiß
250g Mehl
3TL Backpulver
1 Prise Salz
5-6EL Kakaopulver
150g brauner Rohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
Butter/Mehl für die Form
Zubereitung:
Die Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben.
Walnüsse grob hacken. Aus den Bananen für die Dekoration drei schöne längliche Scheiben schneiden und den Rest mit einer Gabel grob zerstampfen.
Die Butter mit Rohrzucker, Salz und Vanillezucker aufschlagen. Das Ei und Pflanzenöl zufügen und weiterrühren. Milch während des Rührens nach und nach zugeben.
Das Eiweiß separat zu Eischnee schlagen.
Mehl, Kakao, Zimt und Backpulver mischen und abwechselnd mit den Bananenstampf in den Eier-Milch-Mix rühren. Zuletzt die Walnüsse und den Eischnee unterheben.
Nun die Bananenbrot-Masse in die Backform füllen und bei 189 Grad Ober- und Unterhitze für 55 bis 60 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten das Bananenbrot mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.