Crème Caramel | Französische Nachspeise

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Wer kennt sie nicht, die klassische Nachspeise aus Frankreich: Crème Caramel
Dieser cremige Nachtisch ist die perfekte Mischung aus einer Art Eierpudding und flüssigem Karamell. Praktisch ist vor allem, dass man die Crème Caramel gut vorbereiten kann. Man hat also keinen Stress mehr, wenn die Gäste da sind.

Zuerst wird das Karamell in einer Pfanne zubereitet. Das Karamell sollte im heißen Zustand zwar gleichmäßig auf die Formen verteilt werden, allerdings muss es in den Förmchen nicht schön aussehen, weil es später im Kühlschrank sowieso wieder flüssig wird.

Auf das Karamell kommt dann die Eiercreme. Das Ganze stockt dann in einem Wasserbad im Ofen vor sich hin und kommt final für ein paar Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank.

Um die Crème Caramel aus der Form zu bekommen, mit einer Messerkante einmal die Creme rundherum aus der Form lösen und diese mit einer schnellen Bewegung auf einen Dessertteller stürzen.

Ein ziemlich geling sicheres Dessert, das ich sehr gerne zubereite.

Crème Caramel

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 2,5 Stunden
Backzeit: ca. 40 Minuten

Zutaten:
70g brauner Zucker
70g weißer Zucker
1 Vanilleschote
60ml warmes Wasser
250ml Milch
250ml Schlagsahne
2 Eier
2 Eigelb

Zubereitung:
Du benötigst sechs ofenfeste Formen und eine Auflaufform. Die sechs Formen mit kaltem Wasser ausspülen und abtropfen lassen.

Als erstes wird das Karamell zubereitet. Dafür werden 70g brauner Zucker und 30g weißer Zucker bei mittlerer Hitze goldbraun in einer Pfanne karamellisiert. Nun 60ml warmes Wasser zufügen und sofort rühren. Die Hitze runter drehen, weiter rühren und solange köcheln lassen bis sich das Karamell gelöst hat.
Das Karamell zügig auf die sechs ofenfesten Förmchen gleichmäßig verteilen. Diese dann in die Auflaufform stellen und für eine halbe Stunde kühl stellen.

Die Vanilleschote aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
Milch und Sahne zusammen mit der Vanilleschote und –mark in einem Topf aufkochen. 40g Zucker einrühren. Die Vanillemilch sollte circa 15 Minuten ziehen. Danach kann die Vanilleschote entfernt werden.

Zwei Eier und zwei Eigelb verquirlen. Die lauwarme Milch-Sahne-Mischung mit den Eiern verrühren und in die sechs Formen auf das Karamell verteilen. Wichtig ist hierbei, dass die Milch nur noch lauwarm ist, weil die Eier sonst sofort stocken und die Masse grisselig wird.

Kochendes Wasser ungefähr 2cm hoch in die Auflaufform füllen. Die Crème Caramel bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im unteren Ofendrittel für 40 Minuten stocken lassen.
Falls die Creme zu braun wird, können die Förmchen mit Alufolie abgedeckt werden.
Nach dem Backen, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die Crème Caramel dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren die Crème auf einen Dessertteller stürzen.

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