Mir fällt es ja immer ganz leicht mich vom Sommer zu verabschieden und den goldenen Herbst mit offenen Armen willkommen zu heißen. Die Temperaturen werden kühler, wir können also unsere kuscheligen Pullover herauskramen und köstliche warme Getränke genießen. Außerdem beginnt die Zeit der Ernte. Heiß begehrt ist in der Küche natürlich der Kürbis, denn dieser kann sowohl in deftigen als auch süßen Gerichten verarbeitet werden.
Für die super saftigen Kürbis-Cupcakes habe ich den klassischen Hokkaidokürbis verwendet. Der Hokkaido schmeckt nämlich nicht nur gut, sondern kann mit Schale verarbeitet werden.
Das Kürbispüree empfehle ich euch am Vortag zu zubereiten, da dieses zur Weiterverarbeitung vollständig auskühlen muss. Den Kürbis könnt ihr beispielweise im Ofen für 30-40 Minuten backen bis er schön weich ist, etwas auskühlen lassen und anschließend pürieren. Wie fein ihr püriert, bleibt euch überlassen. Ich habe kleine Kürbisstückchen im Püree gelassen, weil ich das optisch in den gebackenen Muffins sehr schöner finde.
Kürbis-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting
Zubereitungszeit (Exkl. Zubereitung Kürbispüree): ca. 1,5 Stunden
Backzeit Muffins: ca. 25 Minuten
Zutaten Muffins:
330g Kürbispüree (Hokkaido)
240g Mehl (405)
2 TL Backpulver
½ TL Speisestärke
1 Prise Salz
2TL Lebkuchengewürzmischung
(Alternativ Zimt, gerieb. Muskat, gerieb. Nelke, Ingwer)
170g Butter
50ml Pflanzenöl
250g Brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
Zutaten Frosting:
250g Butter
200g Puderzucker
1 Pck. Vanilleextrakt
1 Schuss Apfelessig
200g Frischkäse
Orangene & Grüne Lebensmittelfarbe
Außerdem:
Muffin-Papierbackförmchen
Zubereitung:
Ein Muffinblech mit den Papierförmchen auslegen. Das Mehl, Backpulver, Speisestärke, Salz und Lebkuchengewürz mischen. Die Butter in einen kleinen Topf bei geringer Temperatur schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Das Kürbispüree, Eier die flüssige Butter, braunen Zucker, Vanillezucker und Öl in einer Schüssel verrühren. Die Mehlmischung hinzugeben und zügig zu einem glatten Teig verrühren.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig gleichmäßig auf die Papierbackförmchen verteilen und die Muffins für 20-25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Für das Frosting die weiche Butter mit Puderzucker und Vanilleextrakt hell aufschlagen.
Den Frischkäse mit Apfelessig kurz cremig rühren. Danach vorsichtig in die Buttercreme einarbeiten.
Ein paar Esslöffel des Frostings in einer separaten Schüssel mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben, den Rest mit der orangenen Lebensmittelfarbe verrühren. Jeweils in einen Spritzbeutel füllen.
Mit der orangenen Creme die Form eines Kürbisses auf die Muffins spritzen, mit der grünen Blätter andeuten. (siehe Foto)
Die Kürbis-Cupcakes bis zum Servieren kühl stellen.
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