An den letzten schönen Sommertagen wollte ich nochmal so richtiges Urlaubsfeeling aufkommen lassen. Was erinnert mehr an Urlaub am Meer mit weißen Sandstränden, als ein schöner eisgekühlter Cocktail. Das Ganze gibt’s verpackt als Cupcake!
Piña Colada Cupcakes
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Zutaten für 12 Cupcakes:
115g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
280g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
240ml Milch
60ml Kokosnussöl
Kokoscreme:
4 TL Kokosmus
4 TL Rum
250g Frischkäse (Raumtemperatur)
150g Butter (Raumtemperatur)
80g Puderzucker
Außerdem:
½ Ananas
½ Kokosnuss
geröstete Kokosraspeln
ca. 3 EL brauner Rohrzucker
12 Holzspieße
12 Schirmchen
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Ei mit Zucker, Vanillezucker, Salz schaumig schlagen. Milch und Kokosöl unterrühren. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und ebenfalls unterheben.
Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen und anschließend für ca. 20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
Für die Kokoscreme den Frischkäse kurz cremig rühren. Die Butter mit dem Puderzucker hellcremig aufschlagen. Kokosmus und anschließend den Frischkäse vorsichtig unterheben. Vier Teelöffel Rum mit einrühren. Die Creme eine zeitlang in den Kühlschrank stellen, bis sie spritzfest ist.
Während dessen die Kokosnuss knacken, das Kokosfleisch heraustrenne und in Stücke schneiden. Wie das funktioniert siehst du in meinem Video:
Von der Ananas die Schale entfernen und würfeln. Wie das am besten geht erfährst du in meiner Video-Anleitung:
Abwechselnd Kokosnuss- und Ananaswürfel auf die Holzspieße spießen und zur Seite legen.
Das Topping auf die abgekühlten Muffins spritzen, mit gerösteten Kokosraspeln und Rohrzucker bestreuen. Abschließend die Pina Colada Cupcakes mit den Spießen und Schirmen dekorieren und genießen. 🙂