Normalerweise bestelle ich im Restaurant ungern eine Vorspeise, weil ich danach schon meistens ziemlich satt bin. Bei meinem liebsten thailändischen Restaurant ist das allerdings anders. Dort ist eine kleine Schüssel der köstlichen Tom Yum Gung Suppe vor dem Hauptgericht ein absolutes Muss! Der säuerlich-scharfe Geschmack und die herrlichen Aromen versetzen mich direkt nach Fernost.
Wusstet ihr, dass diese traditionelle Tom Yum Suppe den Status eines Nationalgerichts in Thailand hat? – so beliebt ist sie.
Tom Yum gibt es in verschiedenen Varianten. Meine liebste ist die Tom Yum Gung, da sie mit Garnelen zubereitet wird.
Es werden zwar einige Zutaten für die Zubereitung benötigt, aber erfreulicherweise ist die Zubereitung der Suppe überhaupt nicht schwer. Das Ergebnis ist phänomenal und dazu auch noch super gesund.
Beim Verarbeiten der Chilischote empfehle ich euch lieber Handschuhe zu tragen. Falls ihr das nicht macht, könnte euch das Gleiche wie mir passieren. Stur wie ich bin, habe ich keine Handschuhe zum Schutz getragen. Nach der Chili hatte ich mir zwar die Hände gewaschen, aber das hat auch nicht sehr viel gebracht. Nachdem ich mir ans Auge gefasst hatte, naja…ihr könnt es euch denken. Ich hatte meine wahre Freude daran.
Damit das Zitronengras seine Aromen vollumfänglich an die Suppe abgibt, sollte es vorher mit der unscharfen Kante eines großen Messers geklopft werden. Ich schlage das Zitronengras gerne ganz derbe an die Tischkante, sodass die Fasern brechen. Erst durch diesen Vorgang lösen sich die feinen ätherischen Öle. Sofort steigt ein kräftiger Zitronenduft in die Nase. Das ist ganz wunderbar!
Um die Möhren in Blumenoptik zu schneiden, einfach schälen und längs rundherum schmale Spalten herausschneiden. Anschließend die Möhre in Scheiben schneiden.
Thailändische Tom Yum Gung Suppe (säuerlich-scharf)
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
1 Liter Gemüsebrühe (selbstgemacht oder Fertigprodukt)
2-4 EL Kokosmilch zum Verfeinern
Handvoll Garnelen (küchenfertig)
3-4 Champignons
1 Möhre
1 Pastinake
3-4 kleine Tomaten
1 TL brauner Rohrohrzucker
1 rote Chilischote
½ TL Chilipaste
3-4 EL Fischsoße (selbst abschmecken)
1 Stange Zitronengras
1-2 EL Limettensaft
2 Frühlingszwiebeln
1 Stückchen Ingwer (Daumengroß)
1 Kaffirlimettenblatt
Frischer Koriander
Zubereitung:
Ingwer und Champignons in Scheiben schneiden. Die Chilischote halbieren, die Kerne entfernen. Chili und die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten stückeln. Die Möhre und Pastinake schälen und ebenfalls in mundgerechte Scheiben schneiden.
Das Zitronengras ordentlich auf die Tischkante schlagen, damit die Fasern brechen. Den frischen Koriander grob hacken. Die Garnelen abspülen und zur Seite legen.
Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Köcheln bringen. Ingwer, Zitronengras, Kaffirlimettenblatt, Champignons, Möhre, Pastinake, Frühlingszwiebeln und Chili Schote hinzugeben. Nach ca. 10 Minuten den Ingwer, das Kaffirlimettenblatt und das Zitronengras entfernen, sonst wird der Geschmack zu penetrant.
Ebenfalls die Fischsoße, den Zucker, Limettensaft und die Chili Paste zur Suppe geben und gut verrühren. Die Suppe nun abschmecken und falls gewünscht nachwürzen. Nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
Die Temperatur sehr stark verringern, damit die Suppe nicht mehr kocht. Nun die gestückelten Tomaten und die Garnelen in die Brühe geben. Die Garnelen können nun gar ziehen. Zum Verfeinern nach Belieben Kokosmilch in die Tom Yum Gung Suppe rühren und etwas Koriander zugeben.
Tipp: Falls ihr die Suppe nicht sofort Servieren wollt, gebt die Garnelen, Koriander und die Kokosmilch noch nicht dazu. Die Suppe kann bis zum nächsten Tag durchziehen (schmeckt sogar noch besser). Ich würde sie allerdings nachdem Sie abgekühlt ist, über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am besten die Suppe schon eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen, langsam erhitzen, mit der Kokosmilch abschmecken und die Garnelen dazugeben und gar ziehen lassen.