Oster-Cupcakes und Osterkuchen
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Backzeit: 25-35 Minuten
Zutaten:
90g Butter
90g Zucker
4 Eigelb
180g Mehl
1 TL Backpulver
80ml Orangensaft
50g gehackte Pistazien
Teig mit Eischnee:
4 Eiweiß
1 Prise Salz
220g Zucker
150g Mehl
1TL Backpulver
1 Pck. Vanilleextrakt
3 versch. Lebensmittelfarben
Eiweißguss:
4 Eiweiß
4 EL Zitronensaft
700g Puderzucker
Außerdem:
Schoko-Eier
Zubereitung:
Butter mit Zucker cremig schlagen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit dem Orangensaft und Pistazien abwechselnd unterrühren. Für den Kuchen etwas Teig in eine kleine gefettete Backform geben. Restlichen Teig auf Cupcake-Förmchen verteilen.
Für den zweiten Teig vier Eiweiße, Prise Salz und Zucker steifschlagen. Vanilleextrakt untermischen. Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eischneeteig in zwei bis drei Portionen teilen und jeweils mit Lebensmittelfarbe einfärben. Du kannst dir natürlich selbst aussuchen, welche Farben du verwenden möchtest. Den Teig streichst du auf dem ersten glatt. Anschließend werden die Cupcakes ca. 25 Minuten gebacken. Der Kuchen brauch 5-10 Minuten länger. Mache bitte den Holzstäbchentest. Bleibt am Stäbchen Teig kleben, sind sie noch nicht durch.
Für den Guss die vier Eiweiß steifschlagen. Währenddessen Zitronensaft zugeben und den Puderzucker drüber sieben. Weiterschlagen bis eine feste Eiweißmasse entsteht, die Spritzen schlägt.
In 4 Portionen aufteilen und 3 davon leicht einfärben (Pastellfarben). Die Cupcakes kreuz und quer mit dem Guss überziehen und für mindestens 45 Minuten kühlen. Zum Verzieren der Ostercakes nimmst du zum Beispiel ein paar Schokoeier. Ich nutze am liebsten diese Lebensmittelfarbe: Wilton Lebensmittelfarben im 8-er Set plus Braun